ココナッツミルクゼリー

  • 調理時間30分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量0.1g

プチプチ食感が楽しい、バジルシードのチュイルを添えて

材料 (5人分)

  • 【バジルシードのチュイル(うす焼きクッキー)】10枚分
  •  アーモンド
    25g(クラッシュしたもの)
  •  砂糖
    75g
  •  薄力粉
    15g
  •  オレンジジュース
    25ml
  •  バター
    30g
  • 5g
  • 【ココナッツミルクゼリー】
  •  ココナッツミルク
    1缶(400ml)
  •  砂糖
    30g
  •  ゼラチン
    3枚(板のもの)

作り方

  1. 【1】<バジルシードチュイル>を作ります。
  2. ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。砂糖とオレンジジュースを加え、アーモンド、バジルシード、小麦粉を加えて混ぜます。
  3. 【2】クッキングペーパーを敷いた天板の上に、【1】の生地をスプーンで落とし、直径4cm位の円になるように広げます。生地と生地のあいだは10cmほどあけます。
  4. 【3】160度のオーブンで軽く色づくまで焼きます。(5~6分)
  5. 【4】<ココナッツミルクゼリー>を作ります。
  6. ゼラチンはひたひたの水(分量外)に20分ほど浸しておきます。
  7. 【5】鍋にココナッツミルクを入れ、中火にかけます。湯気がたってきたら、砂糖、ふやかしてゼラチンを加えて溶かし、火を止めます。
  8. 【6】粗熱がとれたら器にとりわけ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約2時間)
  9. 【7】冷蔵庫から取り出し、仕上げにチュイルを飾ります。
memo
チュイルは焼きあがったら、熱いうちにヘラなどで天板からはがし、平らなところで冷ましておきましょう。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 20.7g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 57mg
食塩相当量 0.1g

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ