材料 (5人分)
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【バジルシードのチュイル(うす焼きクッキー)】10枚分
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アーモンド25g(クラッシュしたもの)
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砂糖75g
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薄力粉15g
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オレンジジュース25ml
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バター30g
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5g
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【ココナッツミルクゼリー】
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ココナッツミルク1缶(400ml)
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砂糖30g
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ゼラチン3枚(板のもの)
作り方
- 【1】<バジルシードチュイル>を作ります。
- ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。砂糖とオレンジジュースを加え、アーモンド、バジルシード、小麦粉を加えて混ぜます。
- 【2】クッキングペーパーを敷いた天板の上に、【1】の生地をスプーンで落とし、直径4cm位の円になるように広げます。生地と生地のあいだは10cmほどあけます。
- 【3】160度のオーブンで軽く色づくまで焼きます。(5~6分)
- 【4】<ココナッツミルクゼリー>を作ります。
- ゼラチンはひたひたの水(分量外)に20分ほど浸しておきます。
- 【5】鍋にココナッツミルクを入れ、中火にかけます。湯気がたってきたら、砂糖、ふやかしてゼラチンを加えて溶かし、火を止めます。
- 【6】粗熱がとれたら器にとりわけ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約2時間)
- 【7】冷蔵庫から取り出し、仕上げにチュイルを飾ります。
- memo
- チュイルは焼きあがったら、熱いうちにヘラなどで天板からはがし、平らなところで冷ましておきましょう。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 295kcal |
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たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 27.3g |
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ナトリウム | 57mg |
食塩相当量 | 0.1g |