しっかり焼いた肉の香りもスパイスのひとつです!
- 調理時間40分
- エネルギー372kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
(8人分)
-
牛ヒレ肉ブロック
600g
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
じゃがいも
3個
-
サラダ油
大さじ1
-
【A】
-
赤ワイン
200ml
-
水
800ml
-
1枚
-
S&Bとろけるシチュー ビーフ
1箱(160g)
-
少々
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は3cm角に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんは乱切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、水にサッとさらし、水けをきります。
- 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加え炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。
- 【3】【A】を順に加えて沸騰させ、アクを除きながら、野菜がやわらかくなるまで弱-中火で15分ほど煮ます。
- 【4】一度火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。とろみがつくまでさらに弱火で煮て、ガラムマサラを加えます。好みでイタリアンパセリを添えます。
- memo
- 赤ワイン、水の順に加えます。ワインを先に加えることで酸味が飛び、よりまろやかな風味に。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
372kcal |
たんぱく質 |
17.0g |
脂質 |
20.6g |
炭水化物 |
24.1g |
ナトリウム |
858mg |
食塩相当量 |
2.2g |
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出典:★まいにちシチュー日より