赤ワインビーフシチュー

しっかり焼いた肉の香りもスパイスのひとつです!

  • 調理時間40分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は3cm角に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんは乱切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、水にサッとさらし、水けをきります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を加え炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。
  3. 【3】【A】を順に加えて沸騰させ、アクを除きながら、野菜がやわらかくなるまで弱-中火で15分ほど煮ます。
  4. 【4】一度火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。とろみがつくまでさらに弱火で煮て、ガラムマサラを加えます。好みでイタリアンパセリを添えます。
memo
赤ワイン、水の順に加えます。ワインを先に加えることで酸味が飛び、よりまろやかな風味に。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 20.6g
炭水化物 24.1g
ナトリウム 858mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★まいにちシチュー日より