ブイヤベース

世界三大スープのひとつと言われているブイヤベース。サフランの風味がポイントです

  • 調理時間30分
  • エネルギー154kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • たら
    2切れ
  • あさり(殻つき)
    16個
  • えび(殻つき)
    4尾
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    2個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ブイヨン
    カップ4
  • S&Bシーズニング パエリア
    1袋(4g)

作り方

  1. 【1】たらは半分に切り、あさりは塩水につけて砂だししておき、えびは背ワタを取ります。トマトは湯むきして皮と種を除き、玉ねぎ、ピーマンとともに1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒め、トマト、ブイヨン、シーズニングを入れて中火で10分ほど煮込みます。
  3. 【3】たら、あさり、えびを加え、弱火でさらに5分ほど煮込みます。
memo
お好みでハーブ(フェンネル、ローズマリー、ディルなど)を加えると、さらに本格的なブイヤベースに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 154kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 6.3g
炭水化物 8.0g
ナトリウム 733mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品株式会社