ビネガーを効かせたさっぱりヘルシースープです。

- 調理時間25分
- エネルギー56kcal
- 食塩相当量1.2g
材料
(4人分)
-
トマト
3個
-
1束
-
あさり
1パック(殻つき 250g前後)
-
しめじ
1パック(80-100g)
-
春雨
10g
-
130ml
-
水
1200ml
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】しめじは石づきを取り小房に分けておき、クレソンは食べやすくザク切り、トマトは6等分のくし形切りにしておきます。
- 【2】あさりは砂抜きして洗っておき、春雨はゆでてもどしておきます。
- 【3】鍋に水を入れて沸かし、あさり、しめじ、春雨を入れ、あさりの殻が開いたら、シェリー酒ビネガー、塩、ブラックペッパーで味を調え、トマトとクレソンを加えます。
- memo
- トマトとクレソンはできるだけ仕上がり直前に加えましょう。煮過ぎると苦味が出ます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
56kcal |
たんぱく質 |
5.4g |
脂質 |
0.7g |
炭水化物 |
8.3g |
ナトリウム |
488mg |
食塩相当量 |
1.2g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子