アサリとしめじのヘルシースープ

ビネガーを効かせたさっぱりヘルシースープです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー56kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】しめじは石づきを取り小房に分けておき、クレソンは食べやすくザク切り、トマトは6等分のくし形切りにしておきます。
  2. 【2】あさりは砂抜きして洗っておき、春雨はゆでてもどしておきます。
  3. 【3】鍋に水を入れて沸かし、あさり、しめじ、春雨を入れ、あさりの殻が開いたら、シェリー酒ビネガー、塩、ブラックペッパーで味を調え、トマトとクレソンを加えます。
memo
トマトとクレソンはできるだけ仕上がり直前に加えましょう。煮過ぎると苦味が出ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 56kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 0.7g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 488mg
食塩相当量 1.2g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子