
材料 (4人分)
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アイナメ4尾
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あさり16個
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4個
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小さじ1/2
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長ねぎ2本
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しょうが10g
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玉ねぎ2個
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ねぎ2本
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小さじ1
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ライム4枚(スライス)
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S&B韓国産唐辛子(糸切り)少々
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万能ねぎ4本
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【蒸し汁】
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酒大さじ2
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砂糖大さじ1
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しょうがの絞り汁小さじ1
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ごま油大さじ1
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少々
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ライムの絞り汁1個分
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醤油大さじ3
作り方
- 【1】アイナメは、頭、ウロコ、内臓を取り、半分に切ります。あさりは洗って、砂出しをしておきます。
- 【2】ねぎはみじん切り、しょうがはスライスします。
- 【3】【蒸し汁】の調味料を合わせます。
- 【4】玉ねぎはスライスして水にさらします。ねぎは白髪ねぎにします。ライムはいちょう切り、万能ねぎは小口切りにします。
- 【5】耐熱皿にしょうがを敷き、アイナメ、あさりをのせて、ねぎ、スターアニス、カルダモンを散らします。蒸し汁をかけて強火で約15-20分蒸します。
- 【6】取り出して玉ねぎのスライス、白髪ねぎ、香菜、糸切り唐辛子をのせ、ライムの絞り汁をかけ、万能ねぎを散らします。
- memo
- アイナメ以外の白身魚でも美味しくいただけます。ぜひチャレンジしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 673kcal |
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たんぱく質 | 93.7g |
脂質 | 20g |
糖質 | 23.3g |
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ナトリウム | 2323mg |
食塩相当量 | 6g |