アイナメのエスニック蒸し

旬のアイナメや白身魚をエスニック料理に仕上げます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー673kcal
  • 食塩相当量6g

材料 (4人分)

  • アイナメ
    4尾
  • あさり
    16個
  • 4個
  • 小さじ1/2
  • 長ねぎ
    2本
  • しょうが
    10g
  • 玉ねぎ
    2個
  • ねぎ
    2本
  • S&B香菜(パクチー)
    小さじ1
  • ライム
    4枚(スライス)
  • S&B韓国産唐辛子(糸切り)
    少々
  • 万能ねぎ
    4本
  • 【蒸し汁】
  •  酒
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  しょうがの絞り汁
    小さじ1
  •  ごま油
    大さじ1
  • 少々
  •  ライムの絞り汁
    1個分
  •  醤油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】アイナメは、頭、ウロコ、内臓を取り、半分に切ります。あさりは洗って、砂出しをしておきます。
  2. 【2】ねぎはみじん切り、しょうがはスライスします。
  3. 【3】【蒸し汁】の調味料を合わせます。
  4. 【4】玉ねぎはスライスして水にさらします。ねぎは白髪ねぎにします。ライムはいちょう切り、万能ねぎは小口切りにします。
  5. 【5】耐熱皿にしょうがを敷き、アイナメ、あさりをのせて、ねぎ、スターアニス、カルダモンを散らします。蒸し汁をかけて強火で約15-20分蒸します。
  6. 【6】取り出して玉ねぎのスライス、白髪ねぎ、香菜、糸切り唐辛子をのせ、ライムの絞り汁をかけ、万能ねぎを散らします。
memo
アイナメ以外の白身魚でも美味しくいただけます。ぜひチャレンジしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 673kcal
たんぱく質 93.7g
脂質 20g
糖質 23.3g
ナトリウム 2323mg
食塩相当量 6g

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出典:○できたてシーズンレシピ