豚肉とキャベツのスープ煮

煮込むほどにキャラウェイシードの香ばしい香りで豚肉がおいしくなります。蒸し煮なのでふっくらやわらか。

  • 調理時間50分
  • エネルギー368kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは四つ割りにして芯を取り、2cm幅のザク切りにします。
  2. 【2】玉ねぎは縦に四つ割りにします。
  3. 【3】りんごは皮をむいて八つ割りにし、芯を取ります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、表面全体に焼き目がつく程度に焼きます。
  5. 【5】厚手の鍋にサラダ油を熱し、キャベツを入れて炒め、玉ねぎを加えてざっと炒めます。
  6. 【6】【5】の鍋にりんご、豚肉、白ワイン、固形スープの素、キャラウェイシード、ブーケガルニを入れ、塩とホワイトペッパーも少量入れ、ふたをして弱火で30分煮込みます。
  7. 【7】豚肉に火が通ったら取り出して切ります。野菜に塩、ホワイトペッパーを入れて味を調え、豚肉を戻して軽く煮ます。
memo
肉汁のしみ込んだキャベツは絶品。煮汁の塩味は控えめにするとちょうどよく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 368kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 20g
糖質 13.6g
ナトリウム 566mg
食塩相当量 1.5g

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