ペッパーステーキ

ブラックペッパーがヒレ肉のおいしさを一層アップさせます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー320kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛ヒレ肉に塩をしてブラックペッパーを全体にまぶします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を強火で両面焼き、さらに火を弱めて好みの加減に焼き、焼き油を捨て、ブランデーを振りかけて香りづけします。別の器に取り出して、アルミホイルなどをかぶせて、保温しておきます。
  3. 【3】【2】のフライパンにブイヨンを入れて煮詰め、生クリームを加えてからこし、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  4. 【4】お好みできのこのバター炒めや、クレソンなどを添えてステーキを盛り、【3】のソースをかけます。
memo
ブラックペッパーはホワイトよりも香りや辛みが強く、濃厚な肉料理や脂ののった魚によく合います。お好みで八つ割やあらびきでもお作りいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 320kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 19.5g
糖質 3g
ナトリウム 674mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード