
材料 (4人分)
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牛ヒレ肉4切れ(約120g)
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【下味】
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塩少々
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適宜
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ブランデー大さじ3
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【ソース】
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ブイヨン100ml
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生クリーム80ml
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少々
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塩少々
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4本(お好みで)
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サラダ油適宜
作り方
- 【1】牛ヒレ肉に塩をしてブラックペッパーを全体にまぶします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を強火で両面焼き、さらに火を弱めて好みの加減に焼き、焼き油を捨て、ブランデーを振りかけて香りづけします。別の器に取り出して、アルミホイルなどをかぶせて、保温しておきます。
- 【3】【2】のフライパンにブイヨンを入れて煮詰め、生クリームを加えてからこし、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】お好みできのこのバター炒めや、クレソンなどを添えてステーキを盛り、【3】のソースをかけます。
- memo
- ブラックペッパーはホワイトよりも香りや辛みが強く、濃厚な肉料理や脂ののった魚によく合います。お好みで八つ割やあらびきでもお作りいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 320kcal |
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たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 19.5g |
糖質 | 3g |
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ナトリウム | 674mg |
食塩相当量 | 1.7g |