作り方
- 【1】鍋に酢、水、砂糖、ピクルス用スパイス、塩を入れ煮立たせます。
- 【2】きゅうりは塩でよくもんでおきます。
- 【3】【1】が冷めたら煮沸消毒したびんにきゅうりを詰め、注ぎ込みふたをして漬込みます。
- memo
- にんじんやピーマンなどを漬け込んでもおいしくいただけます。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 24.7g |
---|---|
ナトリウム | 284mg |
食塩相当量 | 0.7g |