トム・ヤム・クン(タイのエビスープ)

奥深いタイ料理の美味しさを楽しめる代表的スープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー125kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【トム・ヤム・クンの素】を作ります。鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを炒め、さらにカピ、細かく刻んでおいた干しえび、砂糖を加え炒めておきます。
  2. 【2】【1】にスープ、レモングラス、カフェライムリーフを入れ火にかけナンプラーを加えて少し煮込みます。
  3. 【3】えびは尾だけ残し、殻をむき、背ワタを取っておき、ふくろだけは縦半分に切っておきます。
  4. 【4】【2】の鍋にえびとふくろだけを入れ煮込み、塩、コショーで味を調えライムの絞り汁で仕上げます。
  5. 【5】器に盛りつけ、香菜、万能ねぎの小口切りを散らします。
memo
カピとは塩漬けにしたえびのペーストのことで、タイ料理では多く使われます。トムヤン・クンの素を作っておけば、手軽にトム・ヤン・クンが楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 125kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 3.9g
炭水化物 5g
ナトリウム 1352mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品