材料 (4人分)
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えび12尾
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ふくろだけ12個
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大さじ3
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スープ500ml(白湯スープと鶏がらスープを合わせたもの)
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【トム・ヤム・クンの素】
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小さじ1
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カピ小さじ1
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小さじ1
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砂糖適量
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サラダ油大さじ1
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5枚
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3枚
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ライムの絞り汁大さじ1
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塩少々
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少々
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適量
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万能ねぎ適量
作り方
- 【1】【トム・ヤム・クンの素】を作ります。鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを炒め、さらにカピ、細かく刻んでおいた干しえび、砂糖を加え炒めておきます。
- 【2】【1】にスープ、レモングラス、カフェライムリーフを入れ火にかけナンプラーを加えて少し煮込みます。
- 【3】えびは尾だけ残し、殻をむき、背ワタを取っておき、ふくろだけは縦半分に切っておきます。
- 【4】【2】の鍋にえびとふくろだけを入れ煮込み、塩、コショーで味を調えライムの絞り汁で仕上げます。
- 【5】器に盛りつけ、香菜、万能ねぎの小口切りを散らします。
- memo
- カピとは塩漬けにしたえびのペーストのことで、タイ料理では多く使われます。トムヤン・クンの素を作っておけば、手軽にトム・ヤン・クンが楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 125kcal |
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たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 5g |
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ナトリウム | 1352mg |
食塩相当量 | 3.4g |