トマトの麺入り中華サラダ

トマトの酸みと彩りに豆板醤の辛さで食欲増進!

  • 調理時間20分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

  • 中華麺
    1/2袋(生)
  • トマト
    中1個
  • きゅうり
    1本
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    8枚
  • レタス
    2枚
  • 白煎りごま
    適宜
  • 【A】
  • 小さじ1
  •  水
    100ml
  •  醤油
    大さじ3
  •  酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  ごま油
    小さじ1
  •  ねぎ
    大さじ1(みじん切り)

作り方

  1. 【1】中華麺は、熱湯でゆでで水洗いし、水けをきって5-6cm長さに切ります。トマトは湯むきし、粗く刻みます。きゅうりは細切りにします。豚肉は熱湯をサッとくぐらせ冷水に取ります。
  2. 【2】分量の水にがらスープを入れ、煮立てて火を止めて、残りの【A】を混ぜ合わせ冷やしておきます。
  3. 【3】【1】【2】をざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 【4】器に盛り白ごまをかけレタスを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 8.2g
炭水化物 29.3g
ナトリウム 1787mg
食塩相当量 4.6g

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