色鮮やかで、副菜や添え野菜にぴったり!

- 調理時間15分
- エネルギー146kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(2人分)
-
紫玉ねぎ
1/2個
-
紫キャベツ
1/2個
-
酢
50ml
-
水
50ml
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
小さじ1弱
材料の基準重量
作り方
- 【1】紫キャベツは少し太めのせん切りにして塩をかけ(分量外)、しんなりさせてから水で洗い塩けをとり、かたく絞ります。
- 【2】紫玉ねぎは薄切りにして1時間ほど空気にさらしておきます。
- 【3】酢、砂糖、塩を入れた水を沸騰させ、キャラウェイシードを入れ冷ましてマリネ液を作っておきます。瓶にキッチンペーパーで水けをとった紫玉ねぎと紫キャベツを交互に入れ、冷ましたマリネ液を入れます。
- 【4】冷蔵庫で1-2日置いたら出来上がりです。
- memo
- 冷ましたマリネ液も使いますので、捨てないようにしましょう。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
146kcal |
たんぱく質 |
5.9g |
脂質 |
0.5g |
炭水化物 |
32.5g |
ナトリウム |
988mg |
食塩相当量 |
2.5g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■SPICE&HERBカレンダー