紫玉ねぎと紫キャベツのマリネ

色鮮やかで、副菜や添え野菜にぴったり!

  • 調理時間15分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】紫キャベツは少し太めのせん切りにして塩をかけ(分量外)、しんなりさせてから水で洗い塩けをとり、かたく絞ります。
  2. 【2】紫玉ねぎは薄切りにして1時間ほど空気にさらしておきます。
  3. 【3】酢、砂糖、塩を入れた水を沸騰させ、キャラウェイシードを入れ冷ましてマリネ液を作っておきます。瓶にキッチンペーパーで水けをとった紫玉ねぎと紫キャベツを交互に入れ、冷ましたマリネ液を入れます。
  4. 【4】冷蔵庫で1-2日置いたら出来上がりです。
memo
冷ましたマリネ液も使いますので、捨てないようにしましょう。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 0.5g
炭水化物 32.5g
ナトリウム 988mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■SPICE&HERBカレンダー