きのこ雑炊

きのことささみで、ヘルシーなのがうれしい♪

  • 調理時間20分
  • エネルギー418kcal
  • 食塩相当量4.5g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    2本
  • しいたけ
    4枚(薄切り)
  • まいたけ
    1パック(小房に分ける)
  • しめじ
    1パック(小房に分ける)
  • 白飯
    茶碗2杯分
  • 2個
  • S&Bフレッシュハーブ サラダ春菊
    1パック
  • だし汁
    600ml
  • 薄口醤油
    大さじ2と1/2
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏ささみはそぎ切りにし、白飯はザルに取り、水洗いしてぬめりを取ります。
  2. 【2】鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料で味を調えます。ささみ、きのこ類を入れてひと煮立ちさせ、白飯を加えます。
  3. 【3】溶いた卵を回し入れ、卵がふんわりしたら火を止め、サラダ春菊を散らします。仕上げに七味唐辛子を振ります。
memo
白飯はさっと水洗いしてぬめりをとることが、おいしさのポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 6.6g
炭水化物 67.6g
ナトリウム 1718mg
食塩相当量 4.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ