きのこのあんかけ豆腐

きのこたっぷり、あったかメニュー!

  • 調理時間15分
  • エネルギー93kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • しいたけ
    4枚
  • しめじ
    1パック
  • なめこ
    水煮1袋
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • S&Bフレッシュハーブ サラダ春菊
    1パック
  • だし汁
    600ml
  • 煮干し
    3尾
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 醤油
    大さじ3
  • 少々
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量

作り方

  1. 【1】しいたけは斜め薄切りにし、しめじは小房に分けます。
  2. 【2】鍋にだし汁と煮干しを入れて火にかけ、5分ほど煮たら煮干しを取り出します。調味料を加え、きのこ類を入れて中火で煮ます。おろしわさびを溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 【3】絹ごし豆腐は4等分に切り、電子レンジで軽く温め、器に盛ります。
  4. 【4】【2】をたっぷりとかけ、上にサラダ春菊をこんもりとのせます。
memo
わさびは風味が飛んでしまうので、仕上げに加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 93kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 2.6g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 918mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ