きのこたっぷり、あったかメニュー!

- 調理時間15分
- エネルギー93kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
しいたけ
4枚
-
しめじ
1パック
-
なめこ
水煮1袋
-
絹ごし豆腐
1丁
-
S&Bフレッシュハーブ サラダ春菊
1パック
-
だし汁
600ml
-
煮干し
3尾
-
みりん
大さじ1と1/2
-
醤油
大さじ3
-
塩
少々
-
小さじ1
-
水溶き片栗粉
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】しいたけは斜め薄切りにし、しめじは小房に分けます。
- 【2】鍋にだし汁と煮干しを入れて火にかけ、5分ほど煮たら煮干しを取り出します。調味料を加え、きのこ類を入れて中火で煮ます。おろしわさびを溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【3】絹ごし豆腐は4等分に切り、電子レンジで軽く温め、器に盛ります。
- 【4】【2】をたっぷりとかけ、上にサラダ春菊をこんもりとのせます。
- memo
- わさびは風味が飛んでしまうので、仕上げに加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
93kcal |
たんぱく質 |
6.8g |
脂質 |
2.6g |
炭水化物 |
11.9g |
ナトリウム |
918mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○できたてシーズンレシピ