刻み揚げとネギのうどん

関西風の、上品なあったかうどんです

  • 調理時間10分
  • エネルギー353kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (1人分)

  • うどん
    1玉
  • だし汁
    400ml
  • 薄口醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 万能ねぎ
    4本
  • 適量
  • ゆず
    適量

作り方

  1. 【1】油揚げは短冊状に切り熱湯で油抜きをしておきます。万能ねぎは斜めに切っておきます。
  2. 【2】鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ中火にかけます。沸いてきたらうどんと油揚げを入れ3分ほど煮ます。仕上げに万能ねぎを入れさっと沸かし、器に盛ります。ゆずをすりおろし、七味からしを振ります。
memo
関西風のあっさり仕立てになっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 7.4g
炭水化物 55.1g
ナトリウム 1530mg
食塩相当量 3.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ