
材料 (4人分)
-
合鴨むね肉2枚
-
塩小さじ1
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【B】
-
ハチミツ大さじ2
-
醤油小さじ1
-
小さじ1
-
白ワイン50ml
-
キャベツ1/2個
作り方
- 【1】合鴨むね肉は皮に3本浅い切り目を入れ、身にしっかりと塩を振って20分ほど置きます。オーブンは200度に予熱します。
- 【2】【A】を粗くつぶします。
- 【3】フライパンで【1】を皮から焼きます。途中流れ出た脂を拭きながら弱めの中火で濃いきつね色になるまで焼き、身側はさっと焼きます。
- 【4】【B】の材料を合わせ、少量残して【3】の皮に塗り、【A】の半量を散らします。これを網を置いた天板にのせ、オーブンで8-10分焼き、さらにアルミホイルで包んで10分蒸らします。
- 【5】【3】のフライパンで4等分に切ったキャベツを両面焼き、塩少々(分量外)を振ります。
- 【6】別鍋に【4】のアルミホイルに溜まった肉汁と残りの【B】、白ワインを入れて煮立て、残りの【A】を加えてソースを作ります。
- 【7】そぎ切りにした【4】と【5】を皿に盛り、【6】のソースをかけます。
- memo
- 鴨肉は火を通し過ぎず、余熱でジューシーに仕上げるのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 582kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 44.0g |
炭水化物 | 18.1g |
---|---|
ナトリウム | 676mg |
食塩相当量 | 1.7g |