おもわず食べすぎちゃう一品。

- 調理時間20分
- エネルギー191kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
豚ひき肉
200g
-
たけのこ
100g
-
ねぎ
20cm
-
少々
-
少々
-
少々
-
味噌
大さじ3
-
みりん
大さじ2
-
小さじ1/3
-
ごま油
大さじ1/2
-
万能ねぎ
適量
-
レタス
中1玉
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのこは小さめの角切りにします。ねぎはみじん切りにします。レタスは冷水につけておきます。
- 【2】フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかけ、温まってきたらねぎ、ジンジャー、ガーリック、五香粉を加えます。全体をさっと炒め、ひき肉とたけのこを入れます。ひき肉がパラリとなって火が通るまで炒めます。
- 【3】【2】に味噌、みりんを加え全体を炒め合わせます。
- 【4】レタスの水けをしっかりきり、【3】をのせ、刻んだ万能ねぎを散らします。
- memo
- 肉味噌をストックしておくと、混ぜるだけで簡単にできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
191kcal |
たんぱく質 |
12.4g |
脂質 |
10g |
炭水化物 |
11g |
ナトリウム |
718mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ