中華がゆ

XO醤ひとつで、本格中華へ

  • 調理時間10分
  • エネルギー231kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】耐熱の皿に入れた鶏ささみに酒をかけ、ラップをふんわりとかけてレンジで2分加熱し、酒蒸しにします。粗熱がとれたら細かく手で裂いておきます。(蒸し汁は取っておきます)
  2. 【2】鍋におかゆを入れて温め、【1】の蒸し汁を加え塩で薄めに味をつけます。器におかゆを盛り、ごま油を回しかけ、ささみ、白髪ねぎ、XO醤をのせ、香菜を散らします。
memo
XO醤は冷奴やそうめんのつゆなどシンプル料理にも使え、料理のバリエーションが広がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 231kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 4.9g
炭水化物 32.5g
ナトリウム 262mg
食塩相当量 0.6g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ