XO醤ひとつで、本格中華へ

- 調理時間10分
- エネルギー231kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(1人分)
-
おかゆ
200g
-
鶏ささみ
1本
-
酒
大さじ1/2
-
白髪ねぎ
ひとつまみ
-
1枝
-
李錦記XO醤
小さじ1弱
-
ごま油
小さじ1/2
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】耐熱の皿に入れた鶏ささみに酒をかけ、ラップをふんわりとかけてレンジで2分加熱し、酒蒸しにします。粗熱がとれたら細かく手で裂いておきます。(蒸し汁は取っておきます)
- 【2】鍋におかゆを入れて温め、【1】の蒸し汁を加え塩で薄めに味をつけます。器におかゆを盛り、ごま油を回しかけ、ささみ、白髪ねぎ、XO醤をのせ、香菜を散らします。
- memo
- XO醤は冷奴やそうめんのつゆなどシンプル料理にも使え、料理のバリエーションが広がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
231kcal |
たんぱく質 |
10.8g |
脂質 |
4.9g |
炭水化物 |
32.5g |
ナトリウム |
262mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ