鮭の照り焼き七味風味弁当

ヘルシーなお弁当をご紹介!

  • 調理時間20分
  • エネルギー378kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (1人分)

  • 【鮭の照り焼き七味風味】
  •  鮭
    1切れ
  •  みりん
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1/2
  • 適量
  •  サラダ油
    小さじ1
  • 【ねぎ入り卵焼き】
  •  卵
    1個
  •  万能ねぎ
    大さじ1(刻んだもの)
  •  塩
    少々
  •  だし汁
    小さじ1(水でも可)
  •  サラダ油
    適量
  • 【ゆでアスパラガスのペッパー和え】
  •  グリーンアスパラガス
    3本
  • 適量
  •  塩
    適量

作り方

  1. 【1】【鮭の照り焼き七味風味】鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
  2. 【2】フライパンを中火にかけ温まったらサラダ油をひき、鮭を並べ両面こんがり焼きます。仕上げにみりんと醤油を回しかけ全体に照りをつけ、取り出して粗熱をとり、表面に七味唐辛子をかけます。
  3. 【3】【ねぎ入り卵焼き】卵を溶きほぐし、だし汁(または水)を加えてさらに混ぜ、塩で味をつけ、万能ねぎを加えておきます。
  4. 【4】卵焼き器またはフライパンを中火にかけ温まったらサラダ油をひき、卵液を流し、卵焼きを作ります。
  5. 【5】【ゆでアスパラガスのペッパー和え】アスパラガスをゆで、食べやすく切ります。
  6. 【6】塩、ブラックペッパーをまぶします。
memo
鮭の照り焼きの味つけは焼いてからからめるので、焦げつき知らずです。アスパラガスはごま和えもおいしいけれど、、ピリッとしたこしょうの味つけも新鮮です!緑色がきれいなまま仕上がるので見た目も鮮やかですよ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 22.9g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 904mg
食塩相当量 2.3g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ