マイタケの豚肉巻き オイスターソース風味

包丁いらずで簡単に作れる1品

  • 調理時間15分
  • エネルギー95kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】まいたけは8等分にほぐしておきます。豚肉を広げてまいたけをのせ手前から巻きます。
  2. 【2】フライパンにごま油を入れて中火に熱し、【1】の巻き終わりを下にして並べます。肉の表面に焼き色がつくように焼き上げます。
  3. 【3】【2】に酒を入れふたをし、豚肉、まいたけに火が通るように蒸し焼きにします。
  4. 【4】【3】に火が通ったら火を止めいったん取り出します。フライパンにオイスターソース、ガーリック、ジンジャーを入れて強火にかけます。調味料が温まってきたら取り出した肉を戻し、全体に調味料をからめます。器に盛り、クレソンを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 95kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.7g
炭水化物 3.5g
ナトリウム 416mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ