包丁いらずで簡単に作れる1品

- 調理時間15分
- エネルギー95kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
豚ロース肉薄切り
8枚
-
まいたけ
1パック
-
大さじ1と1/2
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
ごま油
小さじ1
-
酒
50ml
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】まいたけは8等分にほぐしておきます。豚肉を広げてまいたけをのせ手前から巻きます。
- 【2】フライパンにごま油を入れて中火に熱し、【1】の巻き終わりを下にして並べます。肉の表面に焼き色がつくように焼き上げます。
- 【3】【2】に酒を入れふたをし、豚肉、まいたけに火が通るように蒸し焼きにします。
- 【4】【3】に火が通ったら火を止めいったん取り出します。フライパンにオイスターソース、ガーリック、ジンジャーを入れて強火にかけます。調味料が温まってきたら取り出した肉を戻し、全体に調味料をからめます。器に盛り、クレソンを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
95kcal |
たんぱく質 |
4.9g |
脂質 |
5.7g |
炭水化物 |
3.5g |
ナトリウム |
416mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ