豚とキムチのチゲ風スープ

食欲減退気味のときにはこれ!ごはんがすすむメニューです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にごま油とガーリックを入れ中火にかけます。香りが出てきたらキムチと豚肉、ジンジャーを加え、豚肉にあらかた火が通るまで炒めます。
  2. 【2】【1】に水と鶏がらスープの素を入れます。温まってきたらアクを取り、豆腐ともやしを入れ、醤油で味を調えます。仕上げに溶き卵を入れふんわり固まってきたら、万能ねぎを散らします。
memo
市販のキムチにガーリック、ジンジャーをプラスするだけで本格的な味わいに!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 13.4g
炭水化物 7.8g
ナトリウム 933mg
食塩相当量 2.4g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ