XO醤のうまみが光る中華風ステーキです。

- 調理時間20分
- エネルギー268kcal
- 食塩相当量2g
材料
(4人分)
-
牛ヒレ肉
300g
-
塩
少々
-
少々
-
チンゲン菜
1/2株
-
赤ピーマン
1/4個
-
玉ねぎ
1/2個
-
しいたけ
2枚
-
グリーンアスパラガス
2本
-
にんじん
1/3本
-
ヤングコーン
4本
-
栗の水煮
4個
-
サラダ油
適量
-
【合わせ調味料】
-
醤油
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
李錦記XO醤
大さじ1
-
小さじ2
-
水
200ml
-
片栗粉
大さじ1/2
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】チンゲン菜、赤ピーマン、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、しいたけはやや厚めの薄切り、アスパラガスは斜め切りにします。にんじんは乱切りにし、ヤングコーンとともに下ゆでしておきます。
- 【2】牛肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを振り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き取り出します。
- 【3】【2】のフライパンで【1】の野菜と栗を炒め、【合わせ調味料】を加えて煮立てます。
- 【4】【2】の牛肉を戻し入れてあんをからめ、器に盛りつけて香菜を添えます。
- memo
- 短い時間(ミニッツ)でさっと焼くステーキです。肉の焼きすぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
268kcal |
たんぱく質 |
16.8g |
脂質 |
17.1g |
炭水化物 |
10.4g |
ナトリウム |
762mg |
食塩相当量 |
2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ