
材料 (4人分)
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約4枝
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白米カップ2
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レモン約1個
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大根200g
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しらす大さじ4(約60g)
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白煎りごま大さじ1
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ごま油小さじ1
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塩小さじ1
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酒大さじ1
作り方
- 【1】レモンは皮ごと使うので、塩を振りかけて軽くこすり水でよく洗います。1/2個分は絞り、残りは皮ごとごく薄いいちょう切りにします。大根はせん切りにして塩(分量外)を振ってしばらくおき、ぎゅっと絞ります。
- 【2】米を研いで普通に水加減をし、【1】で絞ったレモン汁大さじ2、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて炊きます。クレソンは茎をみじん切りにして、葉は2cm程度のザク切りにします。
- 【3】ご飯が炊き上がったら、塩もみした大根、クレソン、レモンのいちょう切り、しらす、白煎りごま、ごま油を加えてさっくり混ぜ合わせます。
- memo
- ここでは釜揚げのしらす干しを使いましたが、かたいちりめんじゃこを使う場合は、ごま油でかりっと炒めて使うのもおいしい!
材料を混ぜ合わせるのは、盛りつける直前に。残ったご飯は冷蔵庫で保存しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 324kcal |
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たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 2g |
炭水化物 | 64g |
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ナトリウム | 738mg |
食塩相当量 | 1.9g |