クレソン、レモン、大根ごはん

レモン、大根の塩もみとしらすを加えたさっぱり炊き込みごはん

  • 調理時間40分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 約4枝
  • 白米
    カップ2
  • レモン
    約1個
  • 大根
    200g
  • しらす
    大さじ4(約60g)
  • 白煎りごま
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】レモンは皮ごと使うので、塩を振りかけて軽くこすり水でよく洗います。1/2個分は絞り、残りは皮ごとごく薄いいちょう切りにします。大根はせん切りにして塩(分量外)を振ってしばらくおき、ぎゅっと絞ります。
  2. 【2】米を研いで普通に水加減をし、【1】で絞ったレモン汁大さじ2、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて炊きます。クレソンは茎をみじん切りにして、葉は2cm程度のザク切りにします。
  3. 【3】ご飯が炊き上がったら、塩もみした大根、クレソン、レモンのいちょう切り、しらす、白煎りごま、ごま油を加えてさっくり混ぜ合わせます。
memo
ここでは釜揚げのしらす干しを使いましたが、かたいちりめんじゃこを使う場合は、ごま油でかりっと炒めて使うのもおいしい!
材料を混ぜ合わせるのは、盛りつける直前に。残ったご飯は冷蔵庫で保存しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 2g
炭水化物 64g
ナトリウム 738mg
食塩相当量 1.9g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子