鶏むね肉のさっぱり鍋

食欲が低下しててもイケるお味!おだしでいただく、さっぱり鍋なので、冬だけではなく夏にもおすすめ

  • 調理時間15分
  • エネルギー144kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    1枚(ひと口大のそぎ切り)
  • 大根
    1/4本(ピーラーで1cm幅のリボン状にスライス)
  • にんじん
    1本(ピーラーで1cm幅のリボン状にスライス)
  • みょうが
    2個(薄切り)
  • えのきだけ
    1パック
  • 豆苗
    1パック
  • 万能ねぎ
    1/2束(5-6cm長さに切る)
  • せり菜
    1束(5-6cm長さに切る)
  • 1袋(5-6cm長さに切る)
  • 1袋
  • 【煮汁】
  •   だし汁
    1000ml
  •   薄口醤油
    大さじ1
  •   酒
    大さじ1/2
  •   塩
    大さじ2/3
  •   しょうが
    2枚(薄切り)
  •   S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    2本
  • 適量

作り方

  1. 【1】えのきだけと豆苗は根元を切り落とし、ベビーほうれん草は洗っておきます。
  2. 【2】鍋に材料の【煮汁】を合わせて煮立て、【1】と他の野菜を入れ、火にかけます。
  3. 【3】火が通ったものから器に取り、おろししょうがを添えていただきます。
memo
・煮汁には濃い目のおいしいだし汁を使いましょう。柚子こしょうや七味唐辛子を添えても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 144kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 6.3g
炭水化物 10g
ナトリウム 1314mg
食塩相当量 3.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ