
材料 (4人分)
-
鶏むね肉1枚(ひと口大のそぎ切り)
-
大根1/4本(ピーラーで1cm幅のリボン状にスライス)
-
にんじん1本(ピーラーで1cm幅のリボン状にスライス)
-
みょうが2個(薄切り)
-
えのきだけ1パック
-
豆苗1パック
-
万能ねぎ1/2束(5-6cm長さに切る)
-
せり菜1束(5-6cm長さに切る)
-
1袋(5-6cm長さに切る)
-
1袋
-
【煮汁】
-
だし汁1000ml
-
薄口醤油大さじ1
-
酒大さじ1/2
-
塩大さじ2/3
-
しょうが2枚(薄切り)
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2本
-
適量
作り方
- 【1】えのきだけと豆苗は根元を切り落とし、ベビーほうれん草は洗っておきます。
- 【2】鍋に材料の【煮汁】を合わせて煮立て、【1】と他の野菜を入れ、火にかけます。
- 【3】火が通ったものから器に取り、おろししょうがを添えていただきます。
- memo
- ・煮汁には濃い目のおいしいだし汁を使いましょう。柚子こしょうや七味唐辛子を添えても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 10g |
---|---|
ナトリウム | 1314mg |
食塩相当量 | 3.3g |