シンプルで飽きがこない大好きな味の鍋!
- 調理時間15分
- エネルギー332kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
-
4束
-
豚バラ肉薄切り
300g
-
水
1000ml
-
昆布
10cm
-
かつお節
10g
-
【A】
-
酒
50ml
-
塩
小さじ2/3
-
にんにく
1かけ(薄切り)
-
適量
-
サラダ油
適量
-
お好みのたれ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に分量の水と昆布を入れて30分-1時間つけます。
- 【2】クレソンは長さを半分に切り、サラダ油をまぶします。
- 【3】【1】の鍋を中火にかけ、気泡が出てきたら昆布を引き上げ、かつお節を手つきザルに入れてつけ、中火のまま2-3分煮て引き上げます。
- 【4】【3】の鍋に【A】とにんにく、ブラックペッパーを入れ、火を少し強めて豚肉とクレソンを少しずつ入れ、火が通ったら、お好みでブラックペッパーをかけていただきます。
- memo
- そのまま食べるほか、お好みでポン酢醤油などのたれで食べてもおいしいです。鍋の仕上げに細めのうどんを入れるのもおすすめです。
調理時間はだし汁準備時間を除きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
332kcal |
たんぱく質 |
11.3g |
脂質 |
28.5g |
炭水化物 |
1.7g |
ナトリウム |
335mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」