クレソンと豚肉のこしょう鍋

シンプルで飽きがこない大好きな味の鍋!

  • 調理時間15分
  • エネルギー332kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に分量の水と昆布を入れて30分-1時間つけます。
  2. 【2】クレソンは長さを半分に切り、サラダ油をまぶします。
  3. 【3】【1】の鍋を中火にかけ、気泡が出てきたら昆布を引き上げ、かつお節を手つきザルに入れてつけ、中火のまま2-3分煮て引き上げます。
  4. 【4】【3】の鍋に【A】とにんにく、ブラックペッパーを入れ、火を少し強めて豚肉とクレソンを少しずつ入れ、火が通ったら、お好みでブラックペッパーをかけていただきます。
memo
そのまま食べるほか、お好みでポン酢醤油などのたれで食べてもおいしいです。鍋の仕上げに細めのうどんを入れるのもおすすめです。
調理時間はだし汁準備時間を除きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 332kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 28.5g
炭水化物 1.7g
ナトリウム 335mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」