ローストビーフ

パーティーの一品に・・・

  • 調理時間40分
  • エネルギー466kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛もも肉ブロックは焼く30分前に冷蔵庫から出しておき、タコ糸で巻きます。玉ねぎとにんじんは薄切り、じゃがいもは薄くスライスし、混ぜ合わせた【B】に20分ひたします。【C】は混ぜ、泡立てます。
  2. 【2】肉に【A】をすり込みます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を入れ、中火で全面こんがり焼き目をつけます。
  3. 【3】肉を取り出し玉ねぎ、にんじんを敷き、肉を鍋に戻しブランデーを振りかけてふたをし、弱火で20分蒸し焼きにします。火を止め10分そのまま蒸らし、取り出してホイルに包み、10分休ませます。
  4. 【4】サラダ油(揚げ用)を160度に熱し、水けをきったじゃがいもをカリッと揚げ、取り出し塩を少々振ります。
  5. 【5】肉をスライスし皿に盛り、クレソンと【4】のじゃがいもを添えます。さらに、泡立てた【C】と、お好みでつぶ入りマスタードを添えます。
memo
じゃがいもは波形スライサーを使用するとパーティ向きに仕上がります。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 466kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 30.4g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 971mg
食塩相当量 2.5g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー