パーティーの一品に・・・

- 調理時間40分
- エネルギー466kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
牛もも肉ブロック
500g
-
【A】
-
塩
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/3
-
少々
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんじん
1/4本
-
じゃがいも
1個
-
ブランデー
大さじ2
-
【B】
-
塩
大さじ1
-
水
400ml
-
【C】
-
生クリーム
100ml
-
小さじ2
-
塩
小さじ1/3
-
サラダ油
大さじ1
-
サラダ油
適量(揚げ用)
-
塩
少々
-
1束
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛もも肉ブロックは焼く30分前に冷蔵庫から出しておき、タコ糸で巻きます。玉ねぎとにんじんは薄切り、じゃがいもは薄くスライスし、混ぜ合わせた【B】に20分ひたします。【C】は混ぜ、泡立てます。
- 【2】肉に【A】をすり込みます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し肉を入れ、中火で全面こんがり焼き目をつけます。
- 【3】肉を取り出し玉ねぎ、にんじんを敷き、肉を鍋に戻しブランデーを振りかけてふたをし、弱火で20分蒸し焼きにします。火を止め10分そのまま蒸らし、取り出してホイルに包み、10分休ませます。
- 【4】サラダ油(揚げ用)を160度に熱し、水けをきったじゃがいもをカリッと揚げ、取り出し塩を少々振ります。
- 【5】肉をスライスし皿に盛り、クレソンと【4】のじゃがいもを添えます。さらに、泡立てた【C】と、お好みでつぶ入りマスタードを添えます。
- memo
- じゃがいもは波形スライサーを使用するとパーティ向きに仕上がります。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
466kcal |
たんぱく質 |
26.6g |
脂質 |
30.4g |
炭水化物 |
14.1g |
ナトリウム |
971mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー