ソーダブレッド

おやつに食べても、チーズやハムを添えて、または具だくさんのスープなどと一緒に。

  • 調理時間10分
  • エネルギー546kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 中力粉
    カップ4(薄力粉でも可)
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 大さじ2
  • マーガリン
    50g
  • 1個
  • サワークリーム
    カップ1と1/3
  • 重曹
    小さじ1
  • レーズン
    大さじ2

作り方

  1. 【1】ボウルに中力粉をふるい入れ、砂糖、塩、ベーキングパウダー、キャラウェイシードを加え、混ぜ合わせます。マーガリンを加え、スケッパーかナイフで切るように混ぜ合わせます。
  2. 【2】別のボウルに、卵、室温にもどしておいたサワークリーム、重曹を混ぜ合わせます。
  3. 【3】【1】のボウルに【2】を加えて軽く混ぜ、レーズンを加えてさらによく混ぜ、ひとまとめにします。
  4. 【4】台に軽く打ち粉をして【3】をのせ、力を入れてなめらかになるまでよくこねます。
  5. 【5】天板に油を薄くひき、丸くまとめた【4】のパン種を入れ、十文字にナイフで切れ目を入れます。180度のオーブンで50分-1時間、色よく焼き上げます。
memo
レーズンの代わりにクルミなどのナッツ類を入れたり、キャラウェイシードの代わりに、みじん切りにしたフレッシュローズマリーを入れても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 546kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 14.9g
炭水化物 86.1g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子