
材料 (4人分)
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中力粉カップ4(薄力粉でも可)
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砂糖大さじ1
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塩小さじ1
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ベーキングパウダー小さじ1
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大さじ2
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マーガリン50g
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卵1個
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サワークリームカップ1と1/3
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重曹小さじ1
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レーズン大さじ2
作り方
- 【1】ボウルに中力粉をふるい入れ、砂糖、塩、ベーキングパウダー、キャラウェイシードを加え、混ぜ合わせます。マーガリンを加え、スケッパーかナイフで切るように混ぜ合わせます。
- 【2】別のボウルに、卵、室温にもどしておいたサワークリーム、重曹を混ぜ合わせます。
- 【3】【1】のボウルに【2】を加えて軽く混ぜ、レーズンを加えてさらによく混ぜ、ひとまとめにします。
- 【4】台に軽く打ち粉をして【3】をのせ、力を入れてなめらかになるまでよくこねます。
- 【5】天板に油を薄くひき、丸くまとめた【4】のパン種を入れ、十文字にナイフで切れ目を入れます。180度のオーブンで50分-1時間、色よく焼き上げます。
- memo
- レーズンの代わりにクルミなどのナッツ類を入れたり、キャラウェイシードの代わりに、みじん切りにしたフレッシュローズマリーを入れても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 546kcal |
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たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 86.1g |
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ナトリウム | 678mg |
食塩相当量 | 1.7g |