
材料 (4人分)
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豚ひき肉200g
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キャベツ200g
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にら1/2把
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塩小さじ1
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小さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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醤油大さじ1
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ごま油小さじ1
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ギョーザの皮32枚
作り方
- 【1】キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)を振ってもみ、しばらく置いて水を出してからかたく絞っておきます。にらは細かく刻んでおきます。
- 【2】ボウルに豚ひき肉を入れ、【1】と塩、おろしにんにく、五香粉、ブラックペッパー、醤油、ごま油を加えて粘りけがでるまでしっかりと混ぜます。
- 【3】【2】を32等分にし、ギョーザの皮に包んでいきます。
- 【4】フライパンに油を熱し、ギョーザを並べて強火で1分加熱し、焦げ目がついたら熱湯をギョーザの2/3くらいの高さまで注いでふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにします。蒸し焼きにした後、ふたを取り、水分が残っていたら強火にして飛ばし、ごま油を全体に回しかけて香りがたったら出来上がりです。
- memo
- 五香粉とは、山椒(花椒)、クローブ、シナモンなど、中華料理によく使われる5種類のスパイスの粉末を混合した、ミックススパイスです。独特の中華風の香りが特徴で、食欲を増進する風味豊かな味わいに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 280kcal |
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たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 31.4g |
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ナトリウム | 792mg |
食塩相当量 | 2g |