スパイスを効かせたギョーザ

夏バテなどの疲れを吹き飛ばし元気になれるスパイス、五香粉を効かせたギョーザ

  • 調理時間40分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)を振ってもみ、しばらく置いて水を出してからかたく絞っておきます。にらは細かく刻んでおきます。
  2. 【2】ボウルに豚ひき肉を入れ、【1】と塩、おろしにんにく、五香粉、ブラックペッパー、醤油、ごま油を加えて粘りけがでるまでしっかりと混ぜます。
  3. 【3】【2】を32等分にし、ギョーザの皮に包んでいきます。
  4. 【4】フライパンに油を熱し、ギョーザを並べて強火で1分加熱し、焦げ目がついたら熱湯をギョーザの2/3くらいの高さまで注いでふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにします。蒸し焼きにした後、ふたを取り、水分が残っていたら強火にして飛ばし、ごま油を全体に回しかけて香りがたったら出来上がりです。
memo
五香粉とは、山椒(花椒)、クローブ、シナモンなど、中華料理によく使われる5種類のスパイスの粉末を混合した、ミックススパイスです。独特の中華風の香りが特徴で、食欲を増進する風味豊かな味わいに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 9.4g
炭水化物 31.4g
ナトリウム 792mg
食塩相当量 2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★オールアバウト