タイのカルパッチョ・レモンペッパー風味

レモンペッパーで作ったドレッシングをかけるだけの、超簡単カルパッチョ。

  • 調理時間10分
  • エネルギー105kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鯛は皮をむき、なるべく薄いそぎ切りにします。
  2. 【2】シブレットの葉は、飾り用を取り外し、細かい小口切りにします。
  3. 【3】盛り皿に鯛をきれいに並べます。
  4. 【4】ガラスの容器などに白ワインビネガーを入れ、レモンペッパーを加え、溶けるまでよく振り混ぜます。さらにオリーブオイルを加えて、よく振り混ぜます。
  5. 【5】【3】の鯛の上に【4】のよく混ぜたドレッシングを振りかけます。
  6. 【6】【5】に刻んだシブレットの葉を散らし、飾り用の葉をあしらいます。
memo
レモンペッパーのドレッシングは、ゆでた野菜やグリーンサラダのドレッシング、冷ややっこにも。さわやかな味が病みつきになりそう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 105kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 8.7g
炭水化物 0.4g
ナトリウム 70mg
食塩相当量 0.2g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子