ウーロン茶しゃぶしゃぶ

豚肉とクレソンでしゃぶしゃぶ。お肉の旨みを存分に味わいたい。

  • 調理時間15分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】2種のつけだれを用意します。ごまだれにタイムの葉を混ぜ入れます。ぽん酢しょうゆにハバネロを振り入れて混ぜます。
  2. 【2】クレソンは洗って軸の特にかたいところだけを切り捨てます。ねぎは洗ってぶつ切りに、しょうがは洗って、皮のまま薄くスライスします。
  3. 【3】鍋にウーロン茶、ねぎ、しょうがを入れます。
  4. 【4】皿に豚肉とクレソンを盛りつけます。
  5. 【5】鍋のウーロン茶を沸騰させ、クレソンと豚肉を入れてしゃぶしゃぶにします。
memo
ハバネロの代わりに、一味唐辛子などでもOKです。クレソンの代わりにチャービル、イタリアンパセリ、ルッコラなどのハーブや、セリ、三つ葉など日本のハーブでも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 33.1g
脂質 31g
炭水化物 11.3g
ナトリウム 869mg
食塩相当量 2.2g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子