根菜ごはん

冬においしくなる根菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり。

  • 調理時間50分
  • エネルギー595kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にんじんは、約7mmの厚さに切り、1cm角のさいの目切りに切ります。れんこん、ごぼうも同じ大きさに切り、水にひたしてアク抜きをします。銀杏は、水煮ならそのまま、生なら殻を割って中身を取り出し、薄皮をむきます。
  2. 【2】鶏もも肉は皮と脂を取り除き、約1.5cm角に切ります。
  3. 【3】炊飯器に、【1】の野菜類、【2】の鶏肉、白米、水、すべての調味料を入れて炊き上げます。
  4. 【4】ザク切りにしたクレソンを添え、ローストガーリックをトッピングに盛りつけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 595kcal
たんぱく質 17g
脂質 11.2g
炭水化物 101.4g
ナトリウム 1156mg
食塩相当量 2.9g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子