キャベツのドルマ

ロールキャベツのスパイシータイプがドルマ。子供も大人も好きな味です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】キャベツの葉はていねいにはがして洗い、かたい芯の部分をそぎ取るようにして薄くしておきます。塩を入れた湯で、しんなりとするまでゆでてザルに上げておきます。
  2. 【2】ボウルにドルマのたねの材料をすべて入れて、よくこね合わせます。
  3. 【3】【1】のキャベツで【2】のたねを包みます。
  4. 【4】底のなるべく厚くて広い鍋に残りのキャベツの葉を敷き詰め、【3】のドルマの巻き終わりを下にして並べて置きます。
  5. 【5】トマトの水煮缶をよくつぶし、塩、コショーを加え、【4】のドルマの上にかけます。もう一段重ねて置く場合は、間にもソースをはさむようにします。お皿で重しをしてふたをし、最初中火、その後弱火にして約40分煮込みます。水がなくなったらお湯を足します。最後に塩、コショーで味を調えます。
memo
温めなおして食べる際には、お湯を少量鍋の回りから流し入れて、焦がさないように弱火で温めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 20.7g
炭水化物 12.5g
ナトリウム 587mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子