
材料 (5人分)
-
キャベツ葉13-14枚(破れたりするので)
-
【ドルマのたね】
-
牛ひき肉450g
-
バター大さじ2
-
玉ねぎ大さじ5(粗みじん切り)
-
米カップ1/4
-
大さじ4(みじん切り)
-
大さじ2(みじん切り)
-
大さじ3(みじん切り)
-
松の実大さじ2
-
トマトペースト大さじ1
-
水50ml
-
塩小さじ1
-
少々
-
【煮込み用】
-
トマトの水煮缶1缶
-
塩適量
-
適量
作り方
- 【1】キャベツの葉はていねいにはがして洗い、かたい芯の部分をそぎ取るようにして薄くしておきます。塩を入れた湯で、しんなりとするまでゆでてザルに上げておきます。
- 【2】ボウルにドルマのたねの材料をすべて入れて、よくこね合わせます。
- 【3】【1】のキャベツで【2】のたねを包みます。
- 【4】底のなるべく厚くて広い鍋に残りのキャベツの葉を敷き詰め、【3】のドルマの巻き終わりを下にして並べて置きます。
- 【5】トマトの水煮缶をよくつぶし、塩、コショーを加え、【4】のドルマの上にかけます。もう一段重ねて置く場合は、間にもソースをはさむようにします。お皿で重しをしてふたをし、最初中火、その後弱火にして約40分煮込みます。水がなくなったらお湯を足します。最後に塩、コショーで味を調えます。
- memo
- 温めなおして食べる際には、お湯を少量鍋の回りから流し入れて、焦がさないように弱火で温めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 12.5g |
---|---|
ナトリウム | 587mg |
食塩相当量 | 1.5g |