
材料 (5人分)
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ギョーザの皮25枚
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木綿豆腐1/2丁
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カッテージチーズ大さじ2
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溶けるチーズ大さじ2
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大さじ1
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大さじ1
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塩小さじ1/2
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少々
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【サルサ】
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トマト中1個(粗みじん切り)
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玉ねぎ大さじ4(粗みじん切り)
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トマトケチャップ大さじ2
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大さじ2
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ペッパーソース少々
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塩適宜
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適宜
作り方
- 【1】豆腐は耐熱皿にのせてレンジで表2分、裏2分程度加熱してからキッチンペーパーで包んで水きりをします。
- 【2】クミンシードはフライパンで焦がさないように、空煎りしておきます。
- 【3】ボウルに【1】で水きりした豆腐をくずし入れ、クミンシード、溶けるチーズ、カッテージチーズ、タイムの葉を混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】【サルサ】の材料はすべて混ぜ合わせてなじませておきます。
- 【5】ギョーザの皮に【3】のたねをのせ、とじ目には水をつけてしっかりと留めます。両端をひねってつけるとかわいい帽子型になります。
- 【6】鍋にお湯をたっぷり沸かして、【5】を少しずつ入れてゆでます。浮き上がってしばらくしたら引き上げます。
- 【7】熱いうちに【4】を添えていただきます。
- memo
- カッテージチーズの代わりに少量のヨーグルトを使ってもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 197kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 22.3g |
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ナトリウム | 772mg |
食塩相当量 | 2g |