
材料 (4人分)
-
中華麺4玉
-
玉ねぎ1/2個
-
ツナの缶詰大さじ4
-
薄力粉大さじ8
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
水100ml
-
【A】
-
麺つゆ200ml
-
水200ml
-
万能ねぎ6本
-
大根おろし適宜
-
サラダ油適宜(揚げ用)
作り方
- 【1】ボウルに、薄力粉、五香粉、チリパウダー、水を入れて混ぜ、薄切りにした玉ねぎ、ツナの缶詰を加えます。
- 【2】【1】をスプーンで軽くすくい、中温の油で揚げます。
- 【3】中華麺はゆでて水で洗い水けをしっかりきります。
- 【4】【3】に【2】のかき揚げをのせ、【A】を合わせたつゆ、みじん切りにした万能ねぎ、大根おろしをかけます。
- memo
- かき揚げの具材はお好みでどうぞ。ツナの缶詰の代わりにえびを入れるとより豪華なかき揚げに仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 579kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 90.6g |
---|---|
ナトリウム | 867mg |
食塩相当量 | 2.3g |