
材料 (4人分)
-
牛ステーキ肉300g
-
適量
-
1束
-
長ねぎ1/2本
-
小さじ1
-
白飯600g
-
塩小さじ1/2
-
醤油大さじ1/2
-
酒大さじ1
-
少々
-
サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】牛肉は1.5cm角の角切りにし、ステーキミックスを全体に振ります。クレソンは葉先のやわらかいところを摘み取ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を焼きつけるようにして炒めて取り出します。
- 【3】サラダ油を足し、ねぎを入れて香りが出るように炒め、ガーリックを入れ弱火で焦がさないように炒めます。
- 【4】白飯を加えて炒め合わせます。
- 【5】白飯がむらなくパラッとなったら塩、醤油、酒で味つけし、【2】の牛肉をフライパンに戻し、ブラックぺッパーで味を調えて、クレソンを混ぜ込み仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 698kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 42.6g |
炭水化物 | 57.8g |
---|---|
ナトリウム | 533mg |
食塩相当量 | 1.4g |