緑黄色野菜のピクルス

色とりどりの野菜で作る簡単ピクルス!たくさん作って保存すれば、いざという時に便利です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー63kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • ペコロス(小玉ねぎ)
    4個
  • にんじん
    1/3本
  • ブロッコリー
    1/4個
  • カリフラワー
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/8個
  • パプリカ(黄)
    1/8個
  • ピーマン
    1/8個
  • ミニトマト
    4個
  • 【ピクルス液】
  • 大さじ1/2
  •  白ワインビネガー
    100ml
  •  水
    500ml
  •  塩
    10g
  •  砂糖
    20g

作り方

  1. 【1】ペコロス(小玉ねぎ)は半分に、にんじんは4-5cm長さに切り、4-6つ割りにし、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、パプリカとピーマンは乱切りにします。
  2. 【2】【1】の野菜を全てゆでます。ゆでた野菜とミニトマトを煮沸消毒したビンなどに入れます。
  3. 【3】【ピクルス液】を沸かし、【2】に入れて1-2日漬けておきます。
memo
野菜は少しかためにゆでて、シャキシャキ感を残しましょう。

※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
調理時間に漬け込み時間は含みません

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 63kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 0.3g
炭水化物 13.3g
ナトリウム 986mg
食塩相当量 2.5g

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出典:●お手軽レシピ