
作り方
- 【1】はまぐりはあらかじめ砂出しをして、よく洗っておきます。
- 【2】たけのこは食べやすく、見かけもいいように切っておきます。
- 【3】クレソンは洗って茎のかたいところは切り落とし、残りを2-3cmのザク切りにします。
- 【4】だし汁と豆乳を合わせて鍋に入れ、たけのこを加え、軽く煮ます。味噌(塩分濃度によって加減)を溶かし入れ、はまぐりも加えます。
- 【5】はまぐりの口が開いたらできあがり。器に盛ってクレソンをあしらいます。
- memo
- はまぐりは砂出しを充分にします。味噌を入れたら、煮立たせないように気をつけます。
豆乳を入れると、鍋の表面が湯葉状に固まりやすくなります。何度も煮直すと風味が落ちるので、準備を整えておいて、手早く調理します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 147kcal |
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たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 11.7g |
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ナトリウム | 612mg |
食塩相当量 | 1.6g |