豆乳味噌スープ

はまぐりのうま味が効いたまろやかな味噌スープです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー147kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】はまぐりはあらかじめ砂出しをして、よく洗っておきます。
  2. 【2】たけのこは食べやすく、見かけもいいように切っておきます。
  3. 【3】クレソンは洗って茎のかたいところは切り落とし、残りを2-3cmのザク切りにします。
  4. 【4】だし汁と豆乳を合わせて鍋に入れ、たけのこを加え、軽く煮ます。味噌(塩分濃度によって加減)を溶かし入れ、はまぐりも加えます。
  5. 【5】はまぐりの口が開いたらできあがり。器に盛ってクレソンをあしらいます。
memo
はまぐりは砂出しを充分にします。味噌を入れたら、煮立たせないように気をつけます。
豆乳を入れると、鍋の表面が湯葉状に固まりやすくなります。何度も煮直すと風味が落ちるので、準備を整えておいて、手早く調理します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 4.1g
炭水化物 11.7g
ナトリウム 612mg
食塩相当量 1.6g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子