にんじんがすてきなサラダに変身!

- 調理時間25分
- エネルギー230kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(2人分)
-
にんじん
2本
-
【A】
-
ヒマワリの種
大さじ1/2
-
かぼちゃの種
大さじ1/2
-
大さじ1/2
-
大さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
S&Bフレッシュハーブチャービル
カップ1/2(粗く刻む)
-
【B】
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
適宜
-
適宜
-
酢
大さじ2(アップルビネガーや黒酢などお好みの酢)
材料の基準重量
作り方
- 【1】にんじんはよく洗って、皮をむき、スライサーまたは包丁で少し太めのせん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、【1】のにんじんを入れて塩、コショーを軽く振りかけ、中火でさっと炒め合わせます。しゃきしゃきした歯触りは残すように気をつけます。
- 【3】【B】の材料はよく混ぜ合わせます。
- 【4】充分に冷めた【2】のにんじんにチャービルをさっくりと混ぜ合わせ、【3】のドレッシングも加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫でしばらくなじませた後、器に盛って【A】をトッピングします。
- memo
- このサラダは次の日もしっとりと味がなじんで違ったおいしさ!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
230kcal |
たんぱく質 |
3.8g |
脂質 |
15.1g |
炭水化物 |
20.8g |
ナトリウム |
369mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子