ハンバーグと白菜のオイスターソース煮込み

オイスターソースだけで煮込んでこのおいしさ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー405kcal
  • 食塩相当量4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白菜はさっと洗い、葉と軸を切り分けてそれぞれ4-5cm長さのザク切りにします。玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、冷まします。
  2. 【2】合いびき肉に【A】を加えてよく練り、卵とパン粉、玉ねぎを順に加えてさらに混ぜ、8等分して小判形にまとめます。
  3. 【3】厚手でふたつきの鍋に白菜の軸の部分を入れ、オイスターソースを振りかけて混ぜ、ふたをして強火で2分、弱火にして10分煮ます。
  4. 【4】フライパンにごま油を熱して【2】を入れ、両面に焼き色をつけて【3】の鍋に移し、上に白菜の葉をのせてふたをし、弱めの中火で20分煮ます。
  5. 【5】器に汁とともに盛り、切った万能ねぎを飾ります。
memo
おいしい白菜は、ずっしりと重く、巻きがしっかりしています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 405kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 25g
炭水化物 19.6g
ナトリウム 1545mg
食塩相当量 4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」