オイスターソースだけで煮込んでこのおいしさ!

- 調理時間60分
- エネルギー405kcal
- 食塩相当量4g
材料
(4人分)
-
白菜
1/2個
-
合いびき肉
400g
-
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
-
【A】
-
塩
小さじ2/3
-
少々
-
少々
-
卵
1個
-
パン粉
カップ3/4
-
ごま油
少々
-
カップ1/3
-
万能ねぎ
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】白菜はさっと洗い、葉と軸を切り分けてそれぞれ4-5cm長さのザク切りにします。玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、冷まします。
- 【2】合いびき肉に【A】を加えてよく練り、卵とパン粉、玉ねぎを順に加えてさらに混ぜ、8等分して小判形にまとめます。
- 【3】厚手でふたつきの鍋に白菜の軸の部分を入れ、オイスターソースを振りかけて混ぜ、ふたをして強火で2分、弱火にして10分煮ます。
- 【4】フライパンにごま油を熱して【2】を入れ、両面に焼き色をつけて【3】の鍋に移し、上に白菜の葉をのせてふたをし、弱めの中火で20分煮ます。
- 【5】器に汁とともに盛り、切った万能ねぎを飾ります。
- memo
- おいしい白菜は、ずっしりと重く、巻きがしっかりしています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
405kcal |
たんぱく質 |
23.9g |
脂質 |
25g |
炭水化物 |
19.6g |
ナトリウム |
1545mg |
食塩相当量 |
4g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」