牛ばら肉の黒ビールシチュー プランタニエール

圧力鍋でやわらかく煮込んだ牛肉が口の中でとろける美味しさ!

  • 調理時間60分
  • エネルギー656kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • 牛バラ肉ブロック
    1kg(5cm角に切る)
  •  塩・S&Bブラックペッパー(パウダー)
    各適量
  • 【香味野菜=すべて1cm角に切る】
  •  にんにく
    2-3かけ
  •  玉ねぎ
    2個
  •  にんじん
    1本
  •  セロリー
    1と1/2本
  • トマトペースト
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 黒ビール
    500ml
  • スープ
    500ml
  • 1パック
  • 1袋
  • ダークチョコレート
    10g
  • 黒砂糖
    20g
  • 塩・S&Bブラックペッパー(パウダー)
    各適量
  • 【付け合わせ】
  •  プチにんじん
    4本(ゆでる)
  •  プチ大根
    4本(ゆでる)
  •  小玉ねぎ
    4個(ゆでて、半分に切る)
  •  グリンピース
    大さじ4
  •  スナップえんどう
    12本(ゆでる)
  •  クレソン
    適量
  •  フェットチーネ
    100g
  •  バター
    大さじ1
  •  塩・S&Bホワイトペッパー
    各少々
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】牛バラ肉に塩・ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】フライパンを熱してサラダ油をなじませ、牛肉の表面にこんがり焼き色をつけます。
  3. 【3】【2】で出てきた余分な脂を捨てて、サラダ油をなじませ香味野菜を炒めて肉とともに圧力鍋に移し、薄力粉を振り入れ弱火で粉に火を通し、トマトペースト、黒ビール、フォン・ド・ボーを入れて煮立てます。アクを丁寧に取り除き、ブイヨンキューブ、ブーケガルニ、チョコレート、黒砂糖も加え、木ベラでよく混ぜます。
  4. 【4】圧力鍋のふたをして約30分圧力をかけ、火を止めしばらくそのまま冷やし、ふたを外します。
  5. 【5】肉だけ別に取り出して煮汁をこし器で丁寧にこし、肉とも鍋に戻して、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  6. 【6】付け合わせのフェットチーネはアルデンテにゆでてバター、塩・ホワイトペッパー、パセリで和えます。付け合わせの野菜も温めるくらいに火を入れて仕上げます。
  7. 【7】温めておいた盛り皿にビール煮、付け合わせを盛り付け、フェットチーネ、クレソンを添えます。
memo
圧力をかけたらすぐに出さないで、しばらくそのまま冷やしてから取り出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 656kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 31.7g
炭水化物 57.2g
ナトリウム 1105mg
食塩相当量 2.7g

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