中華風おこわ

李錦記オイスターソース入り調味料を絡めて蒸すだけの簡単おこわです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】もち米は洗って7~8時間水に浸しておき、ざるにあげておきます。
  2. 【2】干ししいたけは、干しえび、干し貝柱は水100mlでもどしておきます。
  3. 【3】豚肉、たけのこ、にんじん、もどしたしいたけは5mm角切り、ねぎはみじん切りにし、干し貝柱はほぐしておきます。
  4. 【4】中華鍋にサラダ油を熱し、【3】、干しえび、五香粉を炒め、【1】のもち米、合わせ調味料を加え水けがなくなるまで炒めます。
  5. 【5】蒸し器にぬれふきんをかけ、蒸気が上がってきたら【4】をのせ、20~30分間蒸します。
  6. 【6】器におこわを盛りつけ、水でもどしたクコの実と、茹でて千切りにしたきぬさやを散らします。
memo
もち米にしっかりと調味料の味を含ませてから蒸し上げていきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 7.7g
炭水化物 69.9g
ナトリウム 1512mg
食塩相当量 3.8g

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