
材料 (4人分)
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もち米カップ2
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豚もも肉100g
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ゆでたけのこ70g
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にんじん1/2本
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干ししいたけ2枚
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ねぎ(みじん切り)大さじ2
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サラダ油大さじ1
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5g
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2個
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大さじ1
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S&B五香粉小さじ1/4
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きぬさや8枚
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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もどし汁100ml
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李錦記 鶏がらスープの素小さじ1/2
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醤油大さじ3
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酒大さじ1
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砂糖小さじ3/4
作り方
- 【1】もち米は洗って7~8時間水に浸しておき、ざるにあげておきます。
- 【2】干ししいたけは、干しえび、干し貝柱は水100mlでもどしておきます。
- 【3】豚肉、たけのこ、にんじん、もどしたしいたけは5mm角切り、ねぎはみじん切りにし、干し貝柱はほぐしておきます。
- 【4】中華鍋にサラダ油を熱し、【3】、干しえび、五香粉を炒め、【1】のもち米、合わせ調味料を加え水けがなくなるまで炒めます。
- 【5】蒸し器にぬれふきんをかけ、蒸気が上がってきたら【4】をのせ、20~30分間蒸します。
- 【6】器におこわを盛りつけ、水でもどしたクコの実と、茹でて千切りにしたきぬさやを散らします。
- memo
- もち米にしっかりと調味料の味を含ませてから蒸し上げていきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 69.9g |
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ナトリウム | 1512mg |
食塩相当量 | 3.8g |