ブロッコリーのグリーンカレー

ゴロゴロと存在感のあるブロッコリーが主役のカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー625kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (10人分)

  • 1箱(188g)
  • 鶏肉
    400g
  • 玉ねぎ
    2個
  • にんじん
    1/2個
  • じゃがいも
    3個
  • ブロッコリー
    1個
  • 塩・コショー
    各少々
  • 溶けるチーズ
    100g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 1400ml
  • ターメリックライス
    200g×10人分
  • S&Bピンクペッパー
    適量
  • 1枚

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩・コショーをしておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておきます。
  2. 【2】ブロッコリー3/4は粗く刻み、水100mlとともにミキサーにかけておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水1300ml、ローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし再び煮込みます。
  5. 【5】【2】のブロッコリーペーストと残しておいたブロッコリーを加えひと煮立ちさせ、チーズを加え仕上げます。
  6. 【6】器にターメリックライスを盛り、カレーをかけ、ピンクペッパーを散らします。
memo
・最初からブロッコリーを入れてカレーを煮込むと色が悪くなるので、最後の仕上げに加えます。
・<ターメリックライスの作り方>
米3カップに対しターメリック小さじ1を加えて、かき回してから炊飯器で炊きます。(ターメリックライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 625kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 18.2g
炭水化物 94.4g
ナトリウム 1100mg
食塩相当量 2.7g

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