
材料 (10人分)
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1箱(188g)
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鶏肉400g
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玉ねぎ2個
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にんじん1/2個
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じゃがいも3個
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ブロッコリー1個
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塩・コショー各少々
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溶けるチーズ100g
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サラダ油大さじ2
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水1400ml
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ターメリックライス200g×10人分
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S&Bピンクペッパー適量
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1枚
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩・コショーをしておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ブロッコリーは小房に分け塩ゆでしておきます。
- 【2】ブロッコリー3/4は粗く刻み、水100mlとともにミキサーにかけておきます。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水1300ml、ローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし再び煮込みます。
- 【5】【2】のブロッコリーペーストと残しておいたブロッコリーを加えひと煮立ちさせ、チーズを加え仕上げます。
- 【6】器にターメリックライスを盛り、カレーをかけ、ピンクペッパーを散らします。
- memo
- ・最初からブロッコリーを入れてカレーを煮込むと色が悪くなるので、最後の仕上げに加えます。
・<ターメリックライスの作り方>
米3カップに対しターメリック小さじ1を加えて、かき回してから炊飯器で炊きます。(ターメリックライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 625kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 94.4g |
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ナトリウム | 1100mg |
食塩相当量 | 2.7g |