
材料 (4人分)
-
うどん4玉
-
【かにのとろろ】
-
かにの身120g
-
山いも(すりおろし)カップ2
-
卵2個
-
だし汁40ml
-
塩少々
-
醤油大さじ2
-
【うどんのかけ汁】
-
だし汁1000ml
-
醤油大さじ4
-
みりん小さじ1
-
塩小さじ1
-
片栗粉大さじ1
-
水大さじ1
-
【その他】
-
万能ねぎ少々
-
少々
作り方
- 【1】かにの身は粗くほぐしておきます。
- 【2】山いもをすり鉢ですりおろし、卵、だし汁、調味料を加えてよく混ぜます。【1】を加えて軽く混ぜておきます。
- 【3】鍋にだし汁を煮たて、調味料を入れて味付けします。【2】を加えて、よく混ぜます。
- 【4】器に温めたゆでうどんを入れ、【3】をかけ、小口切りにした万能ねぎと七味からしを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 365kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 64.1g |
---|---|
ナトリウム | 2524mg |
食塩相当量 | 6.4g |