カニのとろろうどん

とろろが胃に優しい。かにの身が入った贅沢なうどんです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー365kcal
  • 食塩相当量6.4g

材料 (4人分)

  • うどん
    4玉
  • 【かにのとろろ】
  •  かにの身
    120g
  •  山いも(すりおろし)
    カップ2
  •  卵
    2個
  •  だし汁
    40ml
  •  塩
    少々
  •  醤油
    大さじ2
  • 【うどんのかけ汁】
  •  だし汁
    1000ml
  •  醤油
    大さじ4
  •  みりん
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1
  •  片栗粉
    大さじ1
  •  水
    大さじ1
  • 【その他】
  • 万能ねぎ
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】かにの身は粗くほぐしておきます。
  2. 【2】山いもをすり鉢ですりおろし、卵、だし汁、調味料を加えてよく混ぜます。【1】を加えて軽く混ぜておきます。
  3. 【3】鍋にだし汁を煮たて、調味料を入れて味付けします。【2】を加えて、よく混ぜます。
  4. 【4】器に温めたゆでうどんを入れ、【3】をかけ、小口切りにした万能ねぎと七味からしを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 365kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 3.9g
炭水化物 64.1g
ナトリウム 2524mg
食塩相当量 6.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ