栗と木の子のミートローフ

クリスマスにピッタリのパーティーメニュー

  • 調理時間60分
  • エネルギー553kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (8人分)

  • 合いびき肉
    800g
  • 玉ねぎ
    2個分
  • 3個
  • パン粉
    90g
  • 牛乳
    200ml
  •  塩・S&Bコショー
    各少々
  • 少々
  • ブランデー
    少々
  • 【きのこのバターソテー】
  •  しめじ
    2パック
  •  まいたけ
    2パック
  •  マッシュルーム
    1パック
  •  しいたけ
    1パック
  •  無塩バター
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  •   塩・S&Bコショー
    各少々
  • 【栗のコンソメ煮】
  •  缶詰コンソメ
    600ml
  •  水
    100ml
  •  無塩バター
    40g
  •   塩・S&Bコショー
    各少々
  •  天津甘栗
    約50粒
  • クレソン
    8本
  • 【ソース】
  •  マッシュルーム
    1パック
  •  バター
    40g
  •  ブイヨン
    50ml
  •  缶詰デミグラスソース
    1缶
  •  ウスターソース
    大さじ1
  •  トマトケチャップ
    60ml
  •  ブランデー
    大さじ1
  •  砂糖
    少々
  •   塩・S&Bコショー
    各少々

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で茶色くなるまでよく炒め、冷まします。パン粉に牛乳を加え、ひたしておきます。
  2. 【2】きのこのバターソテーを作ります。しめじは根元を切り落とし、まいたけとともに小房に分けます。マッシュルーム、しいたけは薄切りにします。フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが出たらきのこを入れて少し茶色くなるまでよく炒めます。塩・コショーで味を調えパセリのみじん切りを振ります。
  3. 【3】栗のコンソメ煮を作ります。鍋にコンソメ、水、バター、塩、コショーを入れて煮立て、甘栗を入れて中火で約10分煮ます。
  4. 【4】ボウルに合ひき肉、【1】、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、調味料で味つけして、【2】、【3】の約30粒を加えて軽く混ぜます。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、ミートローフの生地をのせて形を整えます。オーブン180度で約40分焼きます。
  5. 【5】ソースを作ります。フライパンにバターを熱し、スライスしたマッシュルームを炒めます。その他の調味料を加えひと煮立ちさせます。
  6. 【6】焼き上がったら、皿に盛り、残った栗のコンソメ煮、クレソンを飾りとして散りばめます。
memo
付け合わせとして、みじん切りにしたイタリアンパセリをのせて焼いたトマト、バターで炒めたほうれん草のソテー、にんにくを加えて味付けしたフライドポテト等を盛るとより豪華な料理になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 553kcal
たんぱく質 29.9g
脂質 30.8g
糖質 347.4g
ナトリウム 844mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○できたてシーズンレシピ