家庭で定番の麻婆豆腐にチャレンジ!

- 調理時間25分
- エネルギー347kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(2人分)
-
豆腐
1丁
-
豚肉
100g
-
【下味】
-
水
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1
-
しいたけ
4枚
-
サラダ油
大さじ2
-
大さじ1
-
大さじ1/2
-
万能ねぎ
2本
-
ごま油
小さじ1/2
-
【合わせ調味料】
-
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
小さじ1/2
-
水
50ml
-
李錦記XO醤
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐は、好みの大きさに切り、豚肉は粗みじん、ザーサイは薄切り、しいたけはさいの目切りにします。
- 【2】豚肉に下味を加えてよく混ぜておきます。
- 【3】中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れ熱し、にんにく、しょうがを入れたらすぐ豚肉を炒めます。肉の色が変わったらザーサイとしいたけも加えます。
- 【4】調味料ミックスを入れ混ぜ、豆腐を加え静かに混ぜ炒めます。煮立ってきたら万能ねぎとごま油も入れひと混ぜして器に盛ります。
- memo
- 豆腐は一度、湯通しすると崩れにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
347kcal |
たんぱく質 |
13.1g |
脂質 |
22.3g |
糖質 |
7.5g |
ナトリウム |
226mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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