とろけるカレーに夏野菜の代表ナスはベストマッチ!

- 調理時間40分
- エネルギー519kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(10人分)
-
合いびき肉
300g
-
小さじ1
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
ピーマン
1個
-
なす
2本
-
サラダ油
大さじ2
-
水
1400ml
-
適量
-
1箱(188g)
-
白飯
200g×10人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、なすは縦4等分に切り、3cm長さに切っておきます。
- 【2】鋼にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、合いびき肉の順に炒め、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油を熱しなすを炒め【2】に加えさらに煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込みガラムマサラを振り入れます。
- 【5】皿に白飯を盛り【4】をかけて仕上げます。
- memo
- 具材を炒めるときにさらにしょうがを使用すると肉のくさみを抑え、爽やかな辛みと香りが加わります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
519kcal |
たんぱく質 |
12.6g |
脂質 |
16.0g |
炭水化物 |
77.8g |
ナトリウム |
987mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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