キャベツいっぱいのメンチカツ

ボリュームのある揚げ物にはスパイスを多めに効かせるのがコツ

  • 調理時間30分
  • エネルギー403kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツはあらみじんに刻み、【A】の塩をしてしばらくおき、しんなりとしたら水けを絞って薄力粉をまぶしておきます。
  2. 【2】【1】、ひき肉、【B】を合わせ、塩、ブラックペッパー、卵を加えて粘りがでるまでよく練り混ぜます。
  3. 【3】【2】を4等分して小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけます。すぐに中温に熱した揚げ油の中に入れ、色よくカラッと揚げます。
  4. 【4】【C】のきゅうりは長さを3つに切って棒状に切ります。トマトはくし形に切り、ルッコラは氷水につけてパリッとさせ、水けをきります。
  5. 【5】【3】、【4】を彩りよく盛り合わせます。
memo
フレンチマスタードがよく合うメンチカツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 403kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 24.1g
糖質 16.7g
ナトリウム 619mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」