
材料 (4人分)
-
合いびき肉400g
-
卵1個
-
塩小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【A】
-
キャベツ400g
-
塩小さじ1/2
-
薄力粉大さじ1
-
【B】
-
適宜
-
適宜
-
適宜
-
適宜
-
【C】
-
きゅうり1本
-
トマト中2個
-
1袋
-
薄力粉適宜
-
溶き卵適量
-
パン粉適量
-
サラダ油適量(揚げ油)
作り方
- 【1】キャベツはあらみじんに刻み、【A】の塩をしてしばらくおき、しんなりとしたら水けを絞って薄力粉をまぶしておきます。
- 【2】【1】、ひき肉、【B】を合わせ、塩、ブラックペッパー、卵を加えて粘りがでるまでよく練り混ぜます。
- 【3】【2】を4等分して小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけます。すぐに中温に熱した揚げ油の中に入れ、色よくカラッと揚げます。
- 【4】【C】のきゅうりは長さを3つに切って棒状に切ります。トマトはくし形に切り、ルッコラは氷水につけてパリッとさせ、水けをきります。
- 【5】【3】、【4】を彩りよく盛り合わせます。
- memo
- フレンチマスタードがよく合うメンチカツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 24.1g |
糖質 | 16.7g |
---|---|
ナトリウム | 619mg |
食塩相当量 | 1.6g |