スパイスの風味がリッチな大人の味わい

- 調理時間30分
- エネルギー95kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(20人分)
-
★20枚分
-
薄力粉
225g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
無塩バター
55g
-
砂糖
110g
-
卵
1個
-
バニラオイル
少々
-
適宜
-
適宜
-
適宜
-
適宜
-
溶き卵
適宜
-
薄力粉(打ち粉用)
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- 【2】ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかに練り混ぜます。
- 【3】砂糖を2-3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜ、ほぐした卵を加えてさらに混ぜます。途中、バニラオイルを加えます。
- 【4】【1】の粉を2-3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにします。
- 【5】打ち粉をした台に【4】をとって麺棒で3-4mm厚さにのばし、好みの型で抜きます。表面に溶き卵を塗り、スパイスを振ります。
- 【6】天板にオーブンシートを敷いて【5】を並べ、170度のオーブンで約7分、香りよく焼き上げます。
- memo
- パイ生地などにも応用できます。パイなら粉チーズをふって塩味にしてみては。
栄養価は、表示の材料で20枚作った場合の1枚分です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
95kcal |
たんぱく質 |
1.8g |
脂質 |
3.3g |
糖質 |
13.8g |
ナトリウム |
21mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」