スパイシーなクリスマスクッキー

スパイスの風味がリッチな大人の味わい

  • 調理時間30分
  • エネルギー95kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (20人分)

作り方

  1. 【1】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 【2】ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかに練り混ぜます。
  3. 【3】砂糖を2-3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜ、ほぐした卵を加えてさらに混ぜます。途中、バニラオイルを加えます。
  4. 【4】【1】の粉を2-3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにします。
  5. 【5】打ち粉をした台に【4】をとって麺棒で3-4mm厚さにのばし、好みの型で抜きます。表面に溶き卵を塗り、スパイスを振ります。
  6. 【6】天板にオーブンシートを敷いて【5】を並べ、170度のオーブンで約7分、香りよく焼き上げます。
memo
パイ生地などにも応用できます。パイなら粉チーズをふって塩味にしてみては。
栄養価は、表示の材料で20枚作った場合の1枚分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 95kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 3.3g
糖質 13.8g
ナトリウム 21mg
食塩相当量 0.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」