厚揚げとゆで野菜のガドガド

コクがあってスパイシーなソースはゆで野菜に最適

  • 調理時間30分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】厚揚げはゆでて、油抜きします。
  2. 【2】もやしは頭とひげ根を摘み、サッとゆでてザルに取り、冷まします。
  3. 【3】ほうれん草、さやいんげんはそれぞれ熱湯でゆで、冷水に取り、水けをきります。
  4. 【4】里いもは皮をむいてラップに包み、電子レンジで5-7分加熱します。
  5. 【5】えびせんべいは低温の油で揚げます。
  6. 【6】サラダ油を熱して【A】を炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーナッツバターを加えます。水を加えて溶きのばし、煮立ったら【B】を加えて混ぜながらトロッとなるまで煮詰めます。
  7. 【7】【1】、【3】、【4】とゆで卵、トマトは食べやすい大きさに切り、もやし、えびせんべいとともに盛り合わせ、【6】のソースを添えます。
memo
身近な材料なのに、スパイス使いでエスニック風に変身。ホームパーティにもぴったりのメニュー。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 52.3g
糖質 20.3g
ナトリウム 1010mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」