コクがあってスパイシーなソースはゆで野菜に最適

- 調理時間30分
- エネルギー667kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
厚揚げ
2枚
-
もやし
2袋
-
ほうれん草
2把
-
さやいんげん
8本
-
里いも
4個
-
ゆで卵
2個(固ゆで)
-
トマト
1個
-
えびせんべい
8枚
-
【A】
-
玉ねぎ
1個
-
小さじ1
-
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ4
-
ピーナッツバター(無糖)
200g
-
水
カップ1
-
【B】
-
醤油
大さじ3
-
酢
大さじ2
-
李錦記XO醤
大さじ1
-
少々
-
少々
-
少々
-
サラダ油
適宜(揚げ油)
材料の基準重量
作り方
- 【1】厚揚げはゆでて、油抜きします。
- 【2】もやしは頭とひげ根を摘み、サッとゆでてザルに取り、冷まします。
- 【3】ほうれん草、さやいんげんはそれぞれ熱湯でゆで、冷水に取り、水けをきります。
- 【4】里いもは皮をむいてラップに包み、電子レンジで5-7分加熱します。
- 【5】えびせんべいは低温の油で揚げます。
- 【6】サラダ油を熱して【A】を炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーナッツバターを加えます。水を加えて溶きのばし、煮立ったら【B】を加えて混ぜながらトロッとなるまで煮詰めます。
- 【7】【1】、【3】、【4】とゆで卵、トマトは食べやすい大きさに切り、もやし、えびせんべいとともに盛り合わせ、【6】のソースを添えます。
- memo
- 身近な材料なのに、スパイス使いでエスニック風に変身。ホームパーティにもぴったりのメニュー。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
667kcal |
たんぱく質 |
28.5g |
脂質 |
52.3g |
糖質 |
20.3g |
ナトリウム |
1010mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」