
材料 (8人分)
-
かき加熱用500g
-
玉ねぎ2個
-
ほうれん草2束
-
スィートコーン200g
-
サラダ油大さじ2
-
水900ml
-
牛乳200ml
-
S&Bとろけるシチュー クリーム1箱(160g)
作り方
- 【1】かきは塩水でさっと洗い、水けをきっておきます。
- 【2】玉ねぎは乱切りにし、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切っておきます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを焦がさないようによく炒め、水を加えて煮込みます。
- 【4】いったん火を止めシチュールウを割り入れよく溶かし、再びとろ火にかけ、牛乳を加えておきます。
- 【5】フライパンに残りのサラダ油を熱してかきを炒め、ほうれん草、コーンとともに【4】に加えてひと煮立ちさせます。
- memo
- かきは火を通しすぎないのがおいしく作るコツです。ベーコンを加えてもさらにおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 12.9g |
糖質 | 21.6g |
---|---|
ナトリウム | 814mg |
食塩相当量 | 2.1g |