かきとほうれん草のクリームシチュー

冬においしいかきとほうれん草を使った、とろける味わいのシチュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー251kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (8人分)

  • かき加熱用  
    500g
  • 玉ねぎ   
    2個
  • ほうれん草  
    2束
  • スィートコーン 
    200g
  • サラダ油  
    大さじ2
  • 水    
    900ml
  • 牛乳   
    200ml
  • S&Bとろけるシチュー クリーム
    1箱(160g)

作り方

  1. 【1】かきは塩水でさっと洗い、水けをきっておきます。
  2. 【2】玉ねぎは乱切りにし、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすい長さに切っておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを焦がさないようによく炒め、水を加えて煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止めシチュールウを割り入れよく溶かし、再びとろ火にかけ、牛乳を加えておきます。
  5. 【5】フライパンに残りのサラダ油を熱してかきを炒め、ほうれん草、コーンとともに【4】に加えてひと煮立ちさせます。
memo
かきは火を通しすぎないのがおいしく作るコツです。ベーコンを加えてもさらにおいしくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 10g
脂質 12.9g
糖質 21.6g
ナトリウム 814mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ