ナスとトマトのスパゲッティ

ナスと相性のよいトマトをたっぷり加えたスタンダードメニューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー570kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取って4-5mm厚さの輪切りに、玉ねぎも4-5mm厚さにスライスします。ベーコンは短冊切りに、唐辛子は種を取り除いておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、なすを焼き色がつくまで焼きます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して唐辛子を軽く炒め、おろしにんにく、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたらベーコンを加えてさらに色づくまで炒めます。
  4. 【4】【3】にトマトの水煮缶をつぶしながら加え、マジョラム、【2】のなすを加えて10分ほど煮込みます。
  5. 【5】スパゲッティをゆで、【4】に加えて全体を混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
memo
なすは多めの油で炒めて旨みと甘みを充分に引き出しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 570kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 20.2g
炭水化物 78.7g
ナトリウム 491mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ